Токсокароз

Токсокароз – заболевание, характеризующееся длительным и рецидивирующим течением с преимущественным поражением внутренних органов и глаз. ВОЗ считает, что одной из причин бронхиальной астмы является этот гельминт. Поражение легких развивается у 50-65% больных токсокарозом. В 40-80% случаев гранулемы обнаруживаются в печени, могут быть симптомы гастроэнтерита (вздутие живота, тошнота, иногда рвота, диарея). Источником инвазии являются собаки: токсокарозом заражено больше 20% собак; заражение щенков в некоторых местностях достигает 80%. В организм человека яйца токсокар попадают через воду, грязные руки, пищу. Основные хозяева: собаки, шакалы, волки, кошки и др. Заражение происходит при проглатывании инвазионных (зрелых) яиц токсокар. Факторами передачи могут быть почва, шерсть животных (в основном собак), загрязненные продукты питания и вода. Больные люди не могут быть источником заражения.


При заражении личинками токсокар может развиваться как висцеральная, так и глазная формы токсокароза.


Токсокарозом болеют люди всех возрастов, чаще – дети 1,5 – 5 лет.


Особое значение приобретают меры личной профилактики для туристов и путешественников. Эти меры ограничиваются тщательным выбором мест для купания, избеганием заросших растительностью пресных водоемов. При общении с домашними животными будьте благоразумны, не допускайте близких контактов с ними, т.е. поцелуев, облизываний, присутствия их в постели.


Помните, что даже христианская религия не разрешает держать животных в помещении, где спят и принимают пищу. Всякой скотине свое место! В доме, где есть домашние животные, здоровых детей не бывает.


#паразиты #гельминты #токсокароз #токсокара

Просмотров: 2