Энтеробиоз.

Пост обновлен 9 сент. 2019 г.


Энтеробиоз регистрируется повсеместно. Возбудитель энтеробиоза – острица. Это круглый гельминт серовато-белого цвета длиной не более 1 см Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека не свыше 3-4 недель.


Источником инвазии является человек, больной энтеробиозом. Яйца, отложенные самками остриц на коже больного, уже через 4-6 часов созревают и становятся заразными. Они попадают на нательное и постельное белье больного, предметы домашнего обихода, в помещение, рассеиваются мухами. Заражение человека происходит при проглатывании зрелых яиц остриц с продуктами питания и при заносе их в рот и нос вместе с пылью. У больных энтеробиозом весьма часто происходит аутоинвазия (самозаражение): при расчесывании или прикосновении к коже при зуде в области заднепроходного отверстия происходит загрязнение пальцев рук и повторное попадание гельминта в кишечник.


Присасываясь к слизистой оболочке кишечника и внедряясь в нее, гельминты вызывают механические повреждения, в результате чего возникает воспалительный процесс, точечные кровоизлияния и эрозии. Продукты обмена веществ гельминтов вызывают сенсибилизацию организма с развитием аллергии. Период от момента заражения до появления симптомов составляет 12-14 дней - за это время острицы достигают половозрелого возраста. Основной симптом – зуд в области заднего прохода по ночам, продолжающийся по несколько дней и повторяющийся через 3-4 недели.


При наличии в кишечнике больного большого количества остриц и при массовой повторной инвазии зуд становится постоянным и очень мучительным. Расчесывание больным окружности заднего прохода приводит к ссадинам и присоединению вторичной бактериальной инфекции кожи, возникновению дерматитов. Нередко возникает тошнота, потеря аппетита, сухость во рту, схваткообразные боли в животе, иногда понос со слизью. Отмечается головная боль, головокружение, бессонница, ухудшение памяти, рассеянность, у детей могут быть судорожные припадки. У женщин заползание остриц в половые органы приводит к возникновению подчас очень тяжелых вульвовагинитов.


Просмотров: 16